2014年1月27日月曜日

お豆腐できました!

土曜日に息子(小5)とお豆腐を作りました。最終的には夫と娘(中1)のヘルプが入り、家族4人の共同作業となりました。

流れを簡単に説明します。
まず、一晩水に大豆を浸しました。


それから、お水と大豆をミキサーにかけました。


それから、鍋に移して、火にかけました。


その後、さらしでこして、豆乳とおからになりました。


豆乳を火にかけ、にがりを加えたら固まってきました。


ザルにさらしをかけて、固まってきた豆乳をこします。


さらに重しをして、15分ほどしたら、お豆腐完成です!


冷や奴と湯豆腐で家族みんなでいただきました。大豆の味が濃くて大満足でした。


おからはフライパンで炒ってから、味付けをして軽く煮ました。これがまた、美味しかったです♪



 ごちそうさんでした♪

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